Четверг
24.07.2025
04:25
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [3]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Тульские самовары. Подберите самовар с умом.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Особенности чаепития. Тульский самовар как традиция.
    Сейчас мало где можно увидеть настоящий самовар, его место заняли электрические чайники, закипающие за считанные минуты… «Какие же преимущества имеет самовар?» - спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась за разъяснениями на выставку самоваров в Фонд народно-художественных промыслов. Эта выставка – совместный проект фонда и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

    Самовар - это устройство для приготовления кипятка ("сам варит"). Он имеет довольно сложную конструкцию. Внутренняя часть самовара называется жаровня (или кувшин). Туда закладываются угли, дрова или даже шишки. Затем самовар растапливают. Внизу самовара есть решетка, через которую высыпаются угли и поступает воздух. Для того, чтобы дрова внутри самовара разгорелись, нужен довольно сильный поток воздуха, поэтому большие самовары приходилось раздувать сапогом. Еще в самоваре обязательно должны быть паровики – крышечки, через которые выходит пар (примерно такие же можно увидеть на современных скороварках). И конечно же краник, который экономит тепло и воду. Кстати, краник никогда не припаивался к самому низу самовара, чтобы накипь не попадала в чашки.

    Задолго до появления самовара на Руси пользовались чайниками, недостаток которых заключался в том, что они быстро остывали. Первым предшественниками самовара считаются сбитенник и самовар-кухня. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. (Чай был привезен в Россию из Азии в XVII веке, но еще до его появления в России готовили сбитень – горячий напиток с медом и лекарственными травами). В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.

    Когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров (вообще для создания   самовара  подходят медь и латунь, однако делали и серебряные, и даже золотые  самовары ), которые уже владели  техникой   изготовления   самовара . Принято считать, что первые классические самовары появились в середине XVIII века. К 1745 году относятся первые документальные упоминания об  изготовлении   самоваров . Их делали на уральских заводах Демидова и на Троицком заводе Турчанинова. «Самоварное» дело развивалось очень бурно. Фабрики по производству самоваров были во многих городах России, особой изысканностью отличались польские самовары. До 1820-х годов крупнейшим производителем самоваров был завод Петра Силина (Московская губерния). Однако, с 1820-х доминировать на «самоварном фронте» стала Тула, не утратившая звания самоварной столицы и до сих пор. Самовары этого времени можно увидеть на выставке.

    Самовары были дорогим удовольствием, поэтому сначала ими пользовались только в зажиточных семьях.. Крестьяне же могли выпить самоварного чая только в трактирах, где стояли самовары размером в несколько ведер, а дома они продолжали кипятить воду в обычных чайниках.

    Своего расцвета русские самовары достигли в конце XIX – начале XX века. В 1912-1913 годах только в Туле ежегодно выпускали 660 тысяч этих замечательных приборов.

    Самовар на протяжении всех веков считался символом русского гостеприимства, олицетворял степень благосостояния семьи. Некоторые семьи имели 2 самовара – один для ежедневного пользования, а второй – богато декорированный, дорогой - для гостей. Когда приходили гости, самовар начищали до блеска, ставили в центр стола, накрывали салфеткой. Самовар был еще и семейной ценностью: его бережно передавали по наследству, часто дарили молодоженам в качестве свадебного подарка.

    Вокруг самовара собирались всей семьей, звали гостей. Зимой чай пили в доме, но раздували самовар на улице. Летом же чаевничали во дворе или в специальных беседках. Можно смело сказать, что по аналогии с восточной церемонией чаепития к середине 19-го века культ чая сложился и у нас в России. Было принято, что чай должна разливать хозяйка дома или старшая дочь. Пили со сладким: вареньем, медом или кусковым сахаром (его не растворяли в чае, а ели «вприкуску»), пряниками, бубликами… В купеческой среде чай пили из блюдца, держа его на трех пальцах.

    Со временем самовар становится не только «бытовым прибором», создающим семейный уют. Самовар еще и отражает дух эпохи, отвечает заданной моде: в XVIII веке это стиль барокко, в XIX веке – ампир, отличающийся вытянутостью форм. Основная часть выставки – как раз самовары последнего периода. Все они очень разнообразны: медные, позеленевшие от старости, серебряные, кругловатые, чуть приплюснутые, конусообразные… Однако это разнообразие укладывается в одно единственное понятие – самовар-ваза. Эта форма была самой распространенной в 19-м веке. И правда, многие самовары похожи на вазы – красиво отлитые, с резными краниками (например, в форме козла с рогами). Но не только такие самовары есть на этой выставке…

    Здесь можно увидеть, например, фарфоровый самовар, расписанный под гжель. Такой самовар нельзя использовать для разогревания воды, а только в качестве своеобразного термоса. Есть даже самовар, выполненный в форме паровоза: с колесиками и паровой трубой. Но для меня самым удивительным зрелищем оказался огромный берестяной самовар! Жаль, из него нельзя попить чайку: береста пропускает воду. Есть на выставке и творения современных народных умельцев – миниатюрные самоварчики с такими же маленькими чашечками, причудливо расписанные пейзажами русской природы. Есть и подстаканники, выполненные в авангардном стиле: обычные стекло и железо окружены яркой пластмассой различных форм: листиками, колечками… Неплохо было бы сейчас попить чаю из самовара, неважно, к какой эпохе он относится!



    Источник: http://www.Samovarcheg.ru
    Категория: Мои статьи | Добавил: Mof (15.04.2009) | Автор: Дмитрий Иванович
    Просмотров: 1216 | Комментарии: 3 | Теги: Тульские самовары с гарантией 2 год | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: