Четверг
02.05.2024
01:30
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [3]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Тульские самовары. Подберите самовар с умом.

    Каталог статей

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 3
    Показано материалов: 1-3

    Появился самовар не сразу. Его предшественником был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно.

    Сбитенник XVIII века можно увидеть в зале музея "Тульские самовары". Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав

    О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал ее составляет 3000 рублей, доход - до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.Cамоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году - Ф. М. Попова, в 1796-м - Михаила Медведева.В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева. Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына - 320 штук, братьев Черниковых - 600 штук, Курашева - 200 штук, мещанина Маликова - 105 штук, оружейников Минаева - 128 штук и Чигинского - 318 штук. В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную медаль. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. Выделяются крупные самоварные фабриканты, "самоварные короли" - Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.

     
    Мои статьи | Просмотров: 1727 | Author: Валентин Семенович | Добавил: Mof | Дата: 15.04.2009 | Комментарии (0)

    Сейчас мало где можно увидеть настоящий самовар, его место заняли электрические чайники, закипающие за считанные минуты… «Какие же преимущества имеет самовар?» - спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась за разъяснениями на выставку самоваров в Фонд народно-художественных промыслов. Эта выставка – совместный проект фонда и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

    Самовар - это устройство для приготовления кипятка ("сам варит"). Он имеет довольно сложную конструкцию. Внутренняя часть самовара называется жаровня (или кувшин). Туда закладываются угли, дрова или даже шишки. Затем самовар растапливают. Внизу самовара есть решетка, через которую высыпаются угли и поступает воздух. Для того, чтобы дрова внутри самовара разгорелись, нужен довольно сильный поток воздуха, поэтому большие самовары приходилось раздувать сапогом. Еще в самоваре обязательно должны быть паровики – крышечки, через которые выходит пар (примерно такие же можно увидеть на современных скороварках). И конечно же краник, который экономит тепло и воду. Кстати, краник никогда не припаивался к самому низу самовара, чтобы накипь не попадала в чашки.

    Задолго до появления самовара на Руси пользовались чайниками, недостаток которых заключался в том, что они быстро остывали. Первым предшественниками самовара считаются сбитенник и самовар-кухня. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. (Чай был привезен в Россию из Азии в XVII веке, но еще до его появления в России готовили сбитень – горячий напиток с медом и лекарственными травами). В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.

    Когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров (вообще для создания   самовара  подходят медь и латунь, однако делали и серебряные, и даже золотые  самовары ), которые уже владели  техникой   изготовления   самовара . Принято считать, что первые классические самовары появились в середине XVIII века. К 1745 году относятся первые документальные упоминания об  изготовлении   самоваров . Их делали на уральских заводах Демидова и на Троицком заводе Турчанинова. «Самоварное» дело развивалось очень бурно. Фабрики по производству самоваров были во многих городах России, особой изысканностью отличались польские самовары. До 1820-х годов крупнейшим производителем самоваров был завод Петра Силина (Московская губерния). Однако, с 1820-х доминировать на «самоварном фронте» стала Тула, не утратившая звания самоварной столицы и до сих пор. Самовары этого времени можно увидеть на выставке.

    Самовары были дорогим удовольствием, поэтому сначала ими пользовались только в зажиточных семьях.. Крестьяне же могли выпить самоварного чая только в трактирах, где стояли самовары размером в несколько ведер, а дома они продолжали кипятить воду в обычных чайниках.

    Своего расцвета русские самовары достигли в конце XIX – начале XX века. В 1912-1913 годах только в Туле ежегодно выпускали 660 тысяч этих замечательных приборов.

    Самовар на протяжении всех веков считался символом русского гостеприимства, олицетворял степень благосостояния семьи. Некоторые семьи имели 2 самовара – один для ежедневного пользования, а второй – богато декорированный, дорогой - для гостей. Когда приходили гости, самовар начищали до блеска, ставили в центр стола, накрывали салфеткой. Самовар был еще и семейной ценностью: его бережно передавали по наследству, часто дарили молодоженам в качестве свадебного подарка.

    Вокруг самовара собирались всей семьей, звали гостей. Зимой чай пили в доме, но раздували самовар на улице. Летом же чаевничали во дворе или в специальных беседках. Можно смело сказать, что по аналогии с восточной церемонией чаепития к середине 19-го века культ чая сложился и у нас в России. Было принято, что чай должна разливать хозяйка дома или старшая дочь. Пили со сладким: вареньем, медом или кусковым сахаром (его не растворяли в чае, а ели «вприкуску»), пряниками, бубликами… В купеческой среде чай пили из блюдца, держа его на трех пальцах.

    Со временем самовар становится не только «бытовым прибором», создающим семейный уют. Самовар еще и отражает дух эпохи, отвечает заданной моде: в XVIII веке это стиль барокко, в XIX веке – ампир, отличающийся вытянутостью форм. Основная часть выставки – как раз самовары последнего периода. Все они очень разнообразны: медные, позеленевшие от старости, серебряные, кругловатые, чуть приплюснутые, конусообразные… Однако это разнообразие укладывается в одно единственное понятие – самовар-ваза. Эта форма была самой распространенной в 19-м веке. И правда, многие самовары похожи на вазы – красиво отлитые, с резными краниками (например, в форме козла с рогами). Но не только такие самовары есть на этой выставке…

    Здесь можно увидеть, например, фарфоровый самовар, расписанный под гжель. Такой самовар нельзя использовать для разогревания воды, а только в качестве своеобразного термоса. Есть даже самовар, выполненный в форме паровоза: с колесиками и паровой трубой. Но для меня самым удивительным зрелищем оказался огромный берестяной самовар! Жаль, из него нельзя попить чайку: береста пропускает воду. Есть на выставке и творения современных народных умельцев – миниатюрные самоварчики с такими же маленькими чашечками, причудливо расписанные пейзажами русской природы. Есть и подстаканники, выполненные в авангардном стиле: обычные стекло и железо окружены яркой пластмассой различных форм: листиками, колечками… Неплохо было бы сейчас попить чаю из самовара, неважно, к какой эпохе он относится!

    Мои статьи | Просмотров: 1167 | Author: Дмитрий Иванович | Добавил: Mof | Дата: 15.04.2009 | Комментарии (0)

    Традиционно самовар толпился углями, его разогревали либо во дворе, либо в помещении, где печь имела специальный душник, к которому самовар соединялся Г-образной трубой. Сегодня угольные самовары используются большей частью вне дома.

    Время от времени вы можете также встретить самовары, которые работали на керосине, либо на денатурате (технический спирт), но они весьма редки.

    Первое, что нужно сделать, так это хорошенько помыть самовар, иногда необходимо снять излишнюю накипь. После этого следует наполнить самовар водой, сняв для этого крышку, при этом постараться не пролить воду в дымоходную трубу (кувшин).

    Сейчас настало время загрузить самовар топливом. В большинстве случаев самовары топились сухими прутьями, щепками или древесным углем, который засыпался через дымоходную трубу. В то время, когда не было ни газа, ни электричества любое жилище имело камин или печь, в которых на протяжении дня поддерживался огонь и откуда можно было достать горящих углей для самовара. Сегодня Вам придется использовать древесный уголь, который продается в универсамах.

    Традиционно разжигался самовар кусками сухой березовой коры. Если у Вас ее нет, чтобы запустить процесс вы можете использовать несколько кусков древесного угля, пропитанного жидкостью для разжигания мангалов, опустив их, уже горящими, в дымоходную трубу. Можно, также, использовать прессованные топливные древесно-стружечные таблетки, которыми разжигают камины. Позвольте древесному углю хорошо разгореться, перед тем, как добавлять еще уголь, чтобы не подавить горение.

    Есть более долгий путь- разжигать огонь бумагой и тонкими прутьями, постепенно добавляя более толстые и потом уголь, когда огонь в дымоходной трубе разгорится. После этого надеть на самовар трубу (если она у Вас имеется) и ожидайте, когда вода закипит. Обычно на это требуется 20-25 минут, без трубы, возможно, потребуется на 5-10 минут больше.

    Наряду с древесным углем, в России часто используют сухие сосновые шишки. Если вы бросите пару шишек в огонь, когда вода начинает кипеть, к Вашему чаю добавится незабываемый аромат. Однако не рекомендуется использовать сосновые шишки в качестве топлива вместо древесного угля, потому, что они богаты смолами, которые покрывает внутреннюю часть дымохода толстым слоем сажи, что делает нагревание менее эффективным.

    Когда вода начинает закипать, настало время готовить заварку, которая обычно готовится в маленьком заварном чайнике (металлическом или фарфоровом). Для начала вы ополосните заварный чайник кипятком, погрейте его над дымоходной трубой нескольких секунд, перед тем, как положить чай и залить его кипятком. После этого ставьте заварной чайник на верхнюю конфорку самовара на пару минут.

    Когда заварка готова можно закрыть дымоходную трубу маленькой крышкой, чтобы остановить горение древесного угля, внести самовар в дом и начать чайную церемонию.
    Источник www.GoldMoscow.com
    Мои статьи | Просмотров: 4321 | Author: Вадим | Добавил: Mof | Дата: 15.04.2009 | Комментарии (0)